Молниезащита и заземление
Молния представляет собой гигантского размера электрическую искру. Она происходит в ненастный день, между облаком и землей. Соответственно, всему, что может попасть под ее влияние, угрожает опасность. И хотя молнии кажутся нам мгновенным явлением, времени у них предостаточно для нанесения значительного ущерба зданию, серьезной угрозы жизни человека. Мощный разряд обладает достаточно разрушительной силой: может как испепелить дерево, так и разрушить кирпич, то есть, то или иное строение. Ток большой силы, посланный облаками, способен даже оплавить метал, легко намагничивает железные предметы. Спасти от подобных сюрпризов природы нас и наши дома может технология молниезащиты и заземления. Под молниезащитой, громо-, грозозащитой понимают целую группу специальных приспособлений, которые гарантировано способны обезопасить постройки и людей, в случае прямого удара природного разряда. Спецприспособления перехватят молнию, отведут ее токовую силу в землю посредством заземления. Молниеприемники или громоотводы, собственно и служащие для приема разрядов, обязательно располагают в зонах возможных прямых контактов с каналами молний. Зависимо от защищаемых объектов, молниеприемниками могу служить: металлические штыри; сетчатка, то есть сеть из материала-проводника; либо же металлические тросы, которые натягивают над защищаемым зданием.
Куда попадает молния? Разряд движется туда, где электропроводность воздуха больше. Все сооружения, предоставляющие опасность во время грозы, принято заземлять. А это не только жилые дома, офисные здания, школы, больницы, производства и т.п., но и трубы и краны, мачты линий электропередач, в частности. Почему так? Потому, что в облаках индуктируются наибольшие заряды именно на высоких и электропроводных предметах. Если же на крыше установить специальный молниеотвод, в виде того же металлического стержня, к примеру, от него будет идти провод, соединяющий штырь с заземлением. Таким образом, ток молнии по проводу отводится в землю. Когда необходимо защитить какой-то большой объект, например, резервуар с горючим, в непосредственной близости от него устанавливают отдельно стоящий молниеотвод. Собственно, обязательно нужно учесть, что подобные громоотводы имеют определенную зону защиты. Ведь если специальное приспособление установить подальше – объект автоматически окажется незащищенным – под угрозой прямого попадания разряда. Часто по бокам крупных объектов устанавливают два молниеотвода… Интересно, что упомянутые громоотводы способные не только предохранять постройки от прямых попаданий молнии. Они также обладают силой разряжения посланных свыше зарядов. То есть, уменьшается опасность возникновения молнии в облаках над отдельно взятой территорией.
Виды молниезащиты
Защита от молний, несомненно, является чрезвычайно важным нюансом в электрической цепи того или иного здания. В первую очередь, естественно, жилых помещений. И если в многоквартирных жилых домах вопросами молниезащиты, как и заземления, занимаются отдельные организации, обслуживающие местную электросеть, то в частных жилищах собственникам необходимо самим следить за надлежащим состоянием спецоборудования от небесных разрядов. И здесь уже абсолютно неважно какие именно молнии могут угрожать строениям и людям: кратковременные или продолжительные, отрицательные либо положительные и т.д. и т.п. Намного важнее, что всю молниезащиту принято разделять на: внутреннюю и внешнюю. Такой расклад как бы обеспечивает двоединый охранный контур, работающий синхронно, способный обезопасить жилище практически на все 100 процентов.
Внешняя молниезащита
Внешняя защита. Здесь самый главный – молниеотвод. Его всегда устанавливают на наивысшей точке дома, соединяют проводником с системой заземления. А основная задача внешней системы защиты от разрядов из туч – буквально на доли секунды быстрее сработать, не допустив непосредственного контакта: поймать молнию, а потом отправить разряд в землю. Как упоминалось выше, молниеприемниками сегодня могут служить металлические штыри/стержни, тросы или сетки. По большому счету, между этими вариантами особой разницы нет – задача одна и та же. Важно другое. В частности, это – сечение молниеприемника. Минимум должно быть 12 кв.мм. А лучше установить спецприспособление с запасом по сечению. Устанавливая штырь обязательно не забыть о том, что защита должна возвышаться минимум на 30 см от наиболее высокой точки кровли. Аналогичные требования выдвигаются и по отношению тросового приемника. Следующий важнейший момент – зона защиты должна быть примерно равной высоте громоотвода. Если установите металлический штырь на высоте, к примеру, 10 м от земли, радиус защиты от попадания разрядов молнии будет аналогичен – те же 10 метров. Рекомендуется, чтоб сечение стального провода, который уведет силу энергии с тучи на заземлитель, имело от 10 кв.мм. Если брать медный вариант, тогда сечения достаточно и 6 кв. мм, но можно и больше. В принципе, тут именно тот случай, когда размер сечения имеет значение: толще, значит – лучше. И еще два важных нюанса, которых стоит придерживаться при монтаже внешней молниезащиты, а именно – штыря. Во-первых, проводник соединяют с приемником, используя сварку, либо же посредством болтового соединения. Во-вторых, проводник не может располагаться от металлических элементов на расстоянии меньшем, нежели 30 см.
Внешняя молниезащита
Данные специальные устройства (ограничители), понятное дело, обустраиваются внутри здания. Их, преимущественно, добавляют в схемы домовых щитков и вводные устройства. Суть этих ограничителей сводится к тому, что если разряд молнии в дом не попадает, гроза все равно может спровоцировать скачки напряжения в доме. Ведь электромагнитное поле от удара молнии способно создать импульсные токи, опасные для проводки, а также всевозможных устройств. Часто бывает так, что разряд прямо в здание не попадает, а может «засветится» где-то поблизости, на некотором расстоянии от постройки… Когда все же молния попадет в жилище, лучший вариант, если посредством молниеотвода напряжение уйдет в заземлитель, хуже, конечно, если сила тока нанесет удар по электросети дома. Внутренняя защита обязательна, ведь даже внешний молниеотвод не способен уберечь от тока, возникшего в проводке, и грозящего порчей чувствительной аппаратуры. Специалисты хорошо знают, что спецустройства внутренней защиты бывают разных категорий, классов. Соответственно они смогут подобрать оптимальный вариант ограничителей для более надежной защиты. При выборе часто пользуются необходимой информацией со специальных таблиц, где показаны способы распространения атмосферных разрядов высокой силы.
Молниеприемник типа «металлический штырь», конечно, самый распространенный вариант. Но, когда, например, кровля дома состоит из шифера, тогда рекомендуется применять тросовую молниезащиту. Технология здесь довольно простая: трос, либо проволоку натягивают вдоль конька крыши здания на высоте до полуметра от самой поверхности. Сетчатая система защиты от разрядов молнии, в свою очередь, отличается своими особенностями. В частности, ее монтаж является самым сложной в техническом плане. Когда целесообразней всего применить именно последний вариант? Преимущественно, когда крыша покрыта черепицей. В таком случае молниеприемник-сетку укладывают на крыше, учитывая некоторые особенности. Так, сама использованная для защиты проволока должна иметь сечение 6-8 мм, а шаг ячеек принято выбирать примерно 6х6 м. Есть и особые случаи. Например, в конструкции здания присутствуют легковоспламеняющиеся кровельные материалы: дерево, либо пластик, тот же пенополистирол. В данном случае токоотвод нужно смонтировать на расстоянии от 15 до 20 см от стены. Таким образом, удастся предотвратить возможный пожар во время грозы. Здесь в качестве заземлителя рекомендуется использовать, например, простой стальной уголок размером 50х50х5 мм. Установку заземлителя для громоотвода производят по такому же принципу, как и контура заземления здания. В землю водружают 3-ри вертикальных заземлителя, используя схему вершин равностороннего треугольника. Глубина – 2-3 м. Оставшиеся извне поверхности (до 20 см) принято соединять между собой при помощи полосовой стали 40х4 мм. Так, собственно, и получается замкнутый контур. В свою очередь, места соединения проще обварить сваркой. Собранный контур заземления, в завершении, соединяют с токоотводом.
Самая современная и целостная система молниезащиты может состоять, в частности, из: молниеприемного оборудования со стержнем, мачтой; проводников, держателей, разного рода соединительных элементов; заземляющего оборудования, а также всевозможных аксессуаров, способных значительно облегчить непосредственный монтаж такой системы. Конфигурация молниезащитной системы, естественно, для каждого отдельно взятого объекта может сильно отличаться. Максимально точно все рассчитать: оптимальное количество, ту же конфигурацию специальных элементов молниезащиты, заземления, возможно лишь воспользовавшись общепринятыми нормами классификаций сооружений. Сегодня вполне возможно приобрести максимально эффективную продукцию для молниезащиты и заземления, учитывая параметры ее универсальности. Специальные модули, большой ассортимент надежных элементов легко и быстро заказать и установить на собственном доме качественную систему молниезащиты.